АН Сенатор
Недвижимость Костромы

Классификация офисов

Офис – коммерческое помещение, которое используется для административной или торговой деятельности. Чаще всего в стенах офиса располагаются кабинеты служащих и руководства, здесь располагаются архивы и проходят основные этапы документооборота предприятия, заключаются сделки и проводятся встречи с клиентами.

Для удобства пользования и совершения сделок с коммерческой недвижимостью офисы делятся на определенные категории. Наиболее распространенной схемой классификации принято буквенное обозначение категории офисных помещений. Все помещения делятся на категории A, B, C и D, при этом A – самый высокий класс, D – самый низкий. Отдельно классы уточняются при помощи введения цифрового или знакового индекса. Например, A1, A2, A3 или A-, A, A+. Прежде чем купить или взять в аренду то или иное офисное помещение, необходимо выяснить его основные характеристики (именно, на основе этих характеристик и присваивается категория):

  • местоположение;
  • период постройки здания;
  • тип здания
  • особенности конструкции;
  • планировка и особенности ремонта;
  • наличие тех или иных инженерных коммуникаций;
  • охрана;
  • лифт;
  • инфраструктура.

Офисные помещения класса A

Итак, как уже говорилось выше, офисы категории A являются лучшими помещениями в своем роде. Они идеально подходят для штаб-квартир крупных компаний, работы руководства и служащих, приему клиентов и заключения сделок, осуществления любых видов коммерческой деятельности. Подобные офисные помещения располагаются, как правило, в центральных районах города в самых престижных зданиях и крупнейших бизнес-центрах. Благодаря этому данная коммерческая недвижимость отличается самыми высокими арендными ставками. Чаще всего эти офисные помещения снимаются для размещения представительств крупной компании или руководителей высшего состава. Нередко арендаторами этой недвижимости становится филиалы зарубежных фирм. Внутри категории выделяют офисные помещения классов A1, A2, A3 и A+, A, A-.

К основным характерным чертам офисных помещений категории A можно отнести следующие свойства:

  • качественная и престижная отделка;
  • авторский дизайн;
  • современное оборудование;
  • наличие конференц-зала и зоны ресепшн;
  • высокие потолки, не менее 3,6 метра;
  • высокоскоростной широкополосный интернет и другие телекоммуникации.

Здания, где располагаются офисные помещения категории A, также имеет определенные характерные черты. В частности, подземная и наземная парковка, охрана, лифты, системы кондиционирования, развитая инфраструктура и т.п.

Офисные помещения класса B

Второй по престижности класс офисов – это категория B. Помещения, принадлежащие к этой категории, естественно уступают помещения категории A по оснащенности, отделке и функциональности, но при этом имеют более низкие арендные ставки. Основное назначение – размещение служащих, т.е. данные помещения относятся к рабочему типу. Довольно часто в них средства массовой информации, крупные банки, солидные адвокатские конторы и рекламные агентства. Внутри категории выделяют офисные помещения классов B1, B2 и B+.

Здания, в которых располагаются офисные помещения категории B, представляют собой современные постройки, реконструированные особняки, административные и промышленные здания 80-х годов прошлого столетия. Офис категории B может также располагаться в бизнес-центре класса A, но прошедшем пятилетнюю эксплуатацию. Кроме этого постройки класса B отличаются более узкой автоматизированной оснащенностью, имеют, как правило, только наземные парковки. Тем не менее они обладают отличным качеством отделки внутреннего интерьера, имеют все необходимые инженерные и коммуникационные сети, оборудованы вентиляцией.

Офисные помещения класса C

К категории С относятся помещения, подходящие под офисные требования, но изначально не предназначенные для выполнения этого функционала. В частности, это могут быть отдельные офисные помещения, взятые в аренду, в административных и промышленных центрах, зданиях НИИ, учебных заведениях. Естественно, эти помещения существенно уступают двум предыдущим категория, довольно часто в них отсутствуют современные системы кондиционирования, сами здания являются устаревшими с моральной точки зрения, нередко требуют ремонта. При этом в них присутствуют основные типы коммуникаций (отопление, водопровод, связь, интернет), так что их использование под офисные нужды вполне оправдано.

Арендаторами офисных помещений этой категории являются небольшие компании и фирмы. Сами здания располагаются не в самых престижных районах города или промзоне. Нередко отсутствует удобный подъезд и обустроенная парковка.

Офисные помещения класса D

Низшая категория офисных помещений – класс D - это офисные помещения, снятые в зданиях старой застройки, без какого-либо ремонта. Чаще всего, у подобных помещений больше недостатков, чем преимуществ. К характерным чертам помещений D можно отнести отсутствие ремонта, систем кондиционирования и устаревшие коммуникации.

не является публичной офертой
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК,
И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Телефон*
Ваше имя*
Удобное для Вас время