АН Сенатор
Недвижимость Костромы

Аренда и покупка помещений в Костроме. Секреты выбора нежилых помещений

Казалось бы, что может быть проще процесса поиска помещения для последующей коммерческой аренды? Но простота эта видимая, на самом деле в отличие от аренды квартир рынок коммерческой недвижимости подчиняется несколько иным законам и механизмам.

Нередко случается так, что бизнесмены, желающие снять или купить производственные, офисные или складские площади, вынуждены прибегать к помощи профессиональных риэлторов, поскольку самим разобраться во всех тонкостях им не под силу. Что собственно и не мудрено, ведь разобраться во всем этом многообразии параметров и учесть все факторы (площадь, инженерные коммуникации, местоположение, этаж, назначение помещения) под силу только профессионалу. Важна не столько сама аренда, факт ее совершения, а аренда на выгодных условиях для обеих сторон.

Все утверждения, приведенные в этой статье актуальны для любого региона нашей страны, в том числе не лишними будут эти знания и для жителей Костромы.

Договор аренды

Непосредственно процесс аренды, не только жилых и производственных помещений, но и вообще любых объектов в нашей стране регулируется главой 34 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Аренда». Согласно данным этого раздела ГК РФ, все отношения между арендодателем и арендатором должны быть отражены в соответствующем документе, который называется договор аренды.

За все недостатки помещения, которые могут быть обнаружены в процессе его эксплуатации, несет ответственность арендодатель. Также он отвечает за капитальный ремонт здания, его своевременное проведения. В свою очередь арендатор обязан поддерживать помещение в исправном состоянии, производить текущий ремонт, если он требуется. Но всё это при условии, что данные пункты отдельно не прописаны в договоре. Согласно договору и арендатор, и арендодатель могут переложить свои обязанности на противоположную сторону или привлечь третьих лиц.

В любом случае, при заключении договора лучше привлечь грамотного юриста, специализирующего на сделках с недвижимостью и действовать в вопросах съёма коммерческих помещений согласно его рекомендациям. Только в этом случае можно гарантировать выгодные условия сделки. Тем более что «хороший» юрист поможет не только подобрать наиболее удобные условия, но и сможет выявить возможные нарушения и несоответствия действующему законодательству, что может уберечь вас от многих проблем в будущем. К тому же неучтенные во время заключения договора по аренде нарушения могут обернуться не только проблемами с законом, но вылиться в серьезные денежные расходы.

Поиск коммерческой недвижимости

Условно аренда коммерческих помещений делится на несколько этапов: поиск, заключение договора, передача объекта. Причем поиск подходящего объекта недвижимости – это один из самых сложных этапов.

В качестве источников информации при поиске помещений могут выступать газеты, журналы, интернет-сайты и средства массовой информации. Наверняка всем знакомы объявления наподобие «Куплю/продам/сдам в аренду», таких много и на страницах печатных изданий, на страницах сайтов. При этом львиная доля этих объявлений принадлежит агентствам недвижимости, и лишь небольшая часть собственникам. Поэтому, чтобы не искать самостоятельно, можно сразу обратиться в любую риэлтерскую компанию, где за достаточно символическую плату вам подберут в аренду помещение настоящие профессионалы. Подобный подход позволит избежать вам лишним денежных расходов и трат собственного времени. Единственное, что обращаться стоит все-таки не в «любое» агентство, а действительно профессиональное, которое работает на рынке не первый год и имеет достаточный опыт в этой сфере деятельности.

В последнее время арендаторы в Костроме, да и в других городах России, все чаще обращаются к поиску помещений для производства, офиса или склада при помощи крупных интернет порталов, таких как «Авито», ЦИАН, Яндекс.Недвижимость и др. Безусловно, пользование этими порталами удобно. Найти подходящее нежилое помещение при помощи этих сайтов можно без проблем, но, естественно, не без труда. Несмотря на то, что на всех этих сайтах имеются специальные фильтры, облегчающие поиск необходимого помещения по заданным параметрам, никто не может гарантировать вам актуальность информации, представленной там.

Что мы ищем?

Прежде, чем приступать к поискам самостоятельным или с помощью профессиональных риелторов нужно четко определиться, какое помещение вам требуется. И в первую очередь, нужно понимать для каких целей вы планируете использовать помещение, взятое в аренду:

  • производство;
  • офис
  • склад;
  • торговля.

Далее важно понимать, где именно в Костроме вам требуется помещение, т.е. в каком районе города оно должно быть расположено. Необходимо определиться и с рядом других условий: площадь помещения, этаж расположения, инженерные коммуникации. Только после этого следует приступать к поиску.

Но даже в этом случае не стоит рассчитывать на скорый результат. Аренда помещений – это достаточно обширный сегмент рынка недвижимости, предложений подходящих и не очень может быть особенно много, а может оказаться и, наоборот, не быть совсем. Всё зависит от множества факторов: специфики, сезонности, требований, в конце концов, ваших знаний в этой сфере. Если вы сомневаетесь уже на этом этапе, то вам не избежать помощи профессионалов. Только так вы гарантированно подберете нежилое коммерческое помещение, полностью отвечающее вашим требованиям.

За помощью вы можете обратиться в наше агентство недвижимости «Сенатор» (Кострома). Наша компания работает в данной сфере с 2005 года и рынок коммерческой недвижимости Костромы известен нам не понаслышке. Даже можем сказать больше, продажа и аренда коммерческой недвижимости, в том числе складских, производственных и офисных помещений в Костроме, – это одно из основных направлений нашей деятельности.

Заключение договора

Итак, выше мы уже говорили, что заключение договора на аренду коммерческой недвижимости лучше осуществлять с помощью профессионального юриста. Очень важно, перед подписанием изучить все пункты, нюансы и условия, оговоренные в данном документе. Кроме договора стоит изучить и документы арендодателя, подтверждающие право собственности на помещение, его план, документы юридического лица и т.п.

Обязательно в договоре на аренду коммерческого помещения должны быть оговорены все условия:

  • на какой срок заключается аренда;
  • стоимость ежемесячной платы;
  • кто оплачивает коммунальные платежи;
  • на чьи плечи ложится обслуживание и текущий ремонт помещения;
  • кто выполняет капитальный ремонт;
  • условия продления и расторжения договора;
  • условия форс-мажора.

Каждый пункт должен быть прописан в договоре и не допускать двусмысленной трактовки.

Договор обязательно должен содержать точные реквизиты обеих сторон и адрес арендуемого объекта. В идеальном варианте, если в качестве одного из приложений к договору будет выступать план помещения. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается владельцу помещения, второй – арендатору.

Передача объекта недвижимости

Аренда помещений считается состоявшейся в момент передачи объекта недвижимости от арендодателя арендатору. При этом составляется определенный документ - акт передачи. Именно день подписания акта и считается началом арендных отношений. Подписывать данный документ нужно только после тщательной проверки помещения, которое вы планируете впоследствии эксплуатировать. И даже не только помещения, но и всего здания. При осмотре необходимо составить перечень всех обнаруженных недостатков и отразить его в акте. Такой подход позволит вам избежать лишних денежных трат при пользовании помещением.

Не забывайте, что после окончании срока аренды данного помещения арендодатель будет принимать коммерческую недвижимость по этому акту. И вы должны понимать, что какой-то из недостатков не будет отражен в этом документы на тот момент, то его устранение ляжет на ваши плечи.

не является публичной офертой
ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК,
И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!
Телефон*
Ваше имя*
Удобное для Вас время